Aktuelles

Gemeinsam eine starke Logistik für das Ostallgäu und Unterallgäu gestalten: Ihr Beitrag ist gefragt!
Hinweis für bereits angemeldete Betriebe:
Sie sind schon auf der Verbundseite “Allgäu” bei www.regiothek.de registriert? Dann unterstützen Sie bitte die zielgerichtete Planung des B2B-Marktplatzes, indem Sie Ihre aktuellen Lieferbeziehungen, Ihr Angebot und Ihren Bedarf in Ihrem Regiothek-Profil eintragen. Nur so können wir gemeinsam eine effiziente Logistiklösung für die Landkreise Ostallgäu und Unterallgäu schaffen!
Noch nicht registriert?
Gastronomen, Landwirte und Verarbeiter aus dem Allgäu sind eingeladen, sich auf der Verbundseite anzumelden und Teil der regionalen Community zu werden.
Profitieren Sie von mehr Sichtbarkeit, einer besseren regionalen Vernetzung und neuen Chancen im Allgäu.
Nutzen Sie die Möglichkeit, die Zukunft der regionalen Wirtschaft aktiv mitzugestalten. Jetzt teilnehmen und Allgäuer Kreisläufe stärken!

Neue Karte für heimische Lebensmittel - Regionale Akteure sollen digital vernetzt werden
Wo gibt es regionale Lebensmittel aus dem Ostallgäu und Unterallgäu? Eine neue digitale Karte auf der Plattform Regiothek soll künftig genau das sichtbar machen - von Landwirten über Hofläden bis hin zu Restaurants. Das Projekt stärkt regionale Netzwerke, fördert nachhaltige Lieferketten und könnte in Zukunft zu einem digitalen Marktplatz ausgebaut werden. Interessierte Betriebe können sich bei den Ansprechpartnern in den Landkreisen Ostallgäu und Unterallgäu melden.

Allgäuer Genusstage 2025
Mitstreiter gesucht!
Auch in 2025 finden die Genusstage wieder im Ost- und im Unterallgäu statt! Vom 20. September bis zum 5.Oktober zeigen zahlreiche Gasthäuser in den beiden Landkreisen, was unsere Region kulinarisch zu bieten hat. Du bist Gastronom und legst Wert auf den regionalen Bezug von Lebensmitteln oder Erzeuger und möchtest Deine Produkte vermehrt in die hiesige Gastronomie vermarkten? Dann melde Dich bei uns. Wir freuen uns über weitere Mitstreiter!

Exkursion zum Bio-Betriebsrestaurant Agora
Rund 30 Landwirte, Gastronomen und Küchenleitungen aus dem Ostallgäu und Unterallgäu sind der Einladung zur Besichtigung des Betriebsrestaurants Agora gefolgt. Die Teilnehmenden bekamen einen Einblick in die Entstehungsgeschichte des Betriebsrestaurants und wie die Zusammenarbeit mit regionalen Bio-Lieferanten über Jahre aufgebaut wurde. Auch das Thema "Ganztierverwertung" stand im Fokus der Besichtigung.

Zwei Wochen lang gibt es besondere Gerichte aus regionalen Produkten
„Die Genusstage sind ein Erfolgsmodell, das wir auf das gesamte Allgäu ausweiten wollen.“ Das betonte die Ostallgäuer Landrätin Maria Rita Zinnecker bei der Pressekonferenz zu den Allgäuer Genusstagen. Ein erster Schritt in diese Richtung ist nun gelungen, indem sich das Unterallgäu an die Aktion angeschlossen hat. „Wir haben hier hochklassig produzierte Lebensmittel. Diese sollen auch bei uns auf dem Teller landen“, so der Unterallgäuer Landrat Alex Eder. Die Auftaktveranstaltung fand im Gasthof Adler in Frechenrieden im Unterallgäu statt. Oberstes Ziel der Genusstage ist es, Landwirte, Verarbeiter und Gastronomen zusammenzubringen. Das Ergebnis können die Gäste von Montag, 25. September, bis Sonntag, 8. Oktober, erleben, wenn die teilnehmenden Gastronomiebetriebe besondere Gerichte aus regionalen Produkten anbieten.

Von der Weide auf den Teller
Bio-Rindfleisch aus der Region für die Region
Küchenchef Arne Rinas vom Tagungszentrum Kloster Irsee bezieht Bio-Rindfleisch ab sofort aus der Region – und zwar von Bio-Landwirt Andreas Aufmuth aus Ruderatshofen. Zustande gekommen ist die Kooperation auf der Veranstaltung der Öko-Modellregion und des Regionalmanagements Ostallgäu zum Thema „Bio und Ganztierverwertung“. Dort haben sich Aufmuth und Rinas kennen gelernt, drei Wochen später wurde die Bio-Rinderhälfte bereits geliefert. Geschlachtet wurde das Tier von der über LEADER geförderten Hofschlachtung Allgäu.
Netzwerktreffen “Land.Gast.Wirt” soll Erzeuger, Verarbeiter und Gastronomen zusammenbringen
Welche Lebensmittel werden im Unterallgäu und im Ostallgäu angebaut und produziert? Milch und Fleisch - das fällt den meisten gleich ein. Aber wer denkt da an Hanfprodukte, Kräuterseitlinge, Aroniabeeren und Biobier? All diese Produkte und noch viele mehr waren bei „Land.Gast.Wirt“ in der Rapunzelwelt in Legau zu finden. Das Netzwerktreffen haben die Regionalmanagements der Landkreise Ost- und Unterallgäu zusammen mit den Öko-Modellregionen Günztal und Ostallgäu organisiert. Der Einladung folgten rund 70 Erzeuger, Gastronomen und Verarbeiter.

Land.Gast.Wirt
kooperieren & gemeinsam profitieren
Neue Kooperationen zwischen Landwirten, Verarbeitern und Gastronomie. Von A wie Aroniawein bis Z wie Ziegenfleisch: Bei der Vernetzungsveranstaltung Land.Gast.Wirt in der Waldbrand GmbH haben sich 30 Gastronomen, (Bio)-Landwirte und (Bio)-Verarbeiter über die Angebote beziehungsweise Nachfrage im Bereich heimischer Produkte informiert. Dabei konnten sie neue Kontakte knüpfen und auch die ein oder andere Bestellung wurde entgegengenommen.

Bio & Ganztierverwertung in der Gastronomie
Erfahrungsaustausch - wie funktioniert Nachhaltigkeit auf dem Teller? Dieser Frage widmete sich die Veranstaltung „Bio & Ganztierverwertung in der (Betriebs-)Gastronomie“ am Mittwoch, den 15.03.2023 im Landgasthof zum Goldenen Schwanen, Mauerstetten/Frankenried. Kurt Stümpfig, Küchenchef des bio-zertifizierten Betriebsrestaurants Agora in Pullach berichtete von seiner jahrelangen Praxiserfahrung bei der Bio-Ganztierverwertung. Das Ziel der Veranstaltung war es, mehr regionales Bio-Rindfleisch auf die Teller in der Region zu bekommen. Eingeladen waren Gastronomen, Küchenchefs, Landwirte mit Bio-Rindfleischvermarktung und Metzger.

Gipfelgenuss
Kochbuch von Simon Schlachter
Meine Allgäuer Küche - unter diesem Namen hat Deutschlands jüngster Sternekoch und Genusstage-Teilnehmer Simon Schlachter ein Kochbuch veröffentlicht.
Insgesamt 80 Rezepte sind eingebunden in die Geschichte der Familie Schlachter und des Ortes, auf dem Simon und das Burghotel Falkenstein beheimatet sind, dem Berg Falkenstein.

Wissen, wo’s herkommt:
Kommunikationsbaukasten für Gastronomie
Das Regionalmanagement des Landkreises und die Öko-Modellregion Ostallgäu haben einen neuen Kommunikationsbaukasten für Gastwirte und Erzeuger entwickelt. Konkret geht es dabei um Aufsteller und Wandtafeln, die den Gast auf die Initiative „Regionaler Genuss direkt auf den Tisch“ hinweisen soll. Die einzelnen Teile des Sets können von jedem Verwender individuell bestückt werden. Ob als Tischaufsteller für Gerichte mit regionalen Zutaten oder Info-Tafeln. Ein weiterer Bestandteil des Baukastens „Wissen, wo’s herkommt“ ist die Erstellung eines aussagekräftigen Kurzporträts von Hof und Betrieb, so erfahren die Menschen, wer hinter den Lebensmitteln steht.
Um die teilnehmenden Gastronomen zu unterstützen, übernimmt der Landkreis Ostallgäu den Großteil der Kosten und stellt den Kommunikationsbaukasten gegen ein geringes Entgelt zur Verfügung.
Interessierte können sich gerne melden!

Regionale Weihnachtsgeschenke
Du bist noch auf der Suche nach einem Weihnachtsgeschenk für Kunden, Mitarbeiter, Freunde oder Familie? Dann haben wir ein paar Anregungen für eine kleine Aufmerksamkeit aus der Region für Dich. Von Allgäuer Bio-Spekulatius der Bio-Manufaktur der Wertachtal-Werkstätten, ganzen Geschenkkörben bis zu süßen und herzhaften Leckereien von zahlreichen weiteren Anbietern – hier ist für Jeden was dabei! Alle aufgeführten Landwirte und Verarbeiter sind Teil der Allgäuer Genusstage im Ostallgäu und bieten haltbare Lebensmittel an, die sich für Weihnachtsgeschenke eignen. Bitte kontaktiere bei Interesse die jeweiligen Landwirte und Verarbeiter direkt.
Kontakt
Die Genusstage werden durch das Regionalmanagement des Landkreises Ostallgäu und die Regionalentwicklung des Landkreises Unterallgäu koordiniert. Damit geben die beiden Landkreise einen wichtigen Impuls, um die heimische Landwirtschaft und Gastronomie miteinander zu vernetzen und die Zusammenarbeit in der Region zu stärken.
Du hast Fragen zum Projekt? Dann schreib uns, wir helfen Dir gerne weiter!
Du bist Landwirt, handwerklicher Verarbeiter oder Gastronom im Ost- oder Unterallgäu und möchtest Teil der Genusstage werden? Dann melde Dich bei uns, wir freuen uns über weitere Mitstreiter!

